Gemüseverarbeitung

Bei der Verarbeitung von Konservengemüse ist Schnellheit entscheidend. Da wir unsere Produzenten, unsere Anbauer und unsere Maschinen gut kennen, erleben wir keine zeitraubenden Überraschungen.

Der Prozess

Die oberirdischen Blattgewächse und Leguminosen werden auf direktem Weg vom Feld zu unseren Kunden transportiert. Innerhalb weniger Stunden nach der Ernte treffen diese Produkte in der Fabrik ein, um verarbeitet zu werden. So bleiben Vitamine und andere Nährstoffe erhalten.
Der größte Teil an Blattgewächsen bei Laarakker ist der Spinat, aber das können auch andere Pflanzen wie Lauch oder diverse Kräuter sein. Bei den Leguminosen sind der Erbsen- und Bohnenanbau am größten. Zudem werden noch diverse ander Produkte, wie zum Beispiel Kapuziner, dicke Bohnen und Zuckerschoten angebaut und geerntet.

Die unterirdischen Knollen- und Zwiebelgewächse werden erst auf unserem Betrieb in Well gereinigt, gewaschen, sortiert und geschnitten. Wir verfügen über einen umfangreichen und leistungsfähigen Maschinenpark. Diese Maschinen sind oft Sonderanfertigungen nach unseren eigenen Entwürfen und verfügen über die modernsten Techniken.

Gemüseverarbeitung
Gemüseverarbeitung

Neben den Maschinen zum Reinigen, Waschen, Sortieren und Schneiden des unterirdischen Gemüses verfügen wir auch über eine sehr modern ausgestattete ’schäl- und abreibe‘ Einrichtung wo die Knollen- und Zwiebelgewächse auch erst gewaschen, danach sauber ausgerichtet und, falls gewünscht, in Stücke geschnitten werden. Anschließend (oder separat) können die Knollen- und Zwiebelprodukte abgerieben werden damit sie im nächsten Verarbeitungsschrit t verwendet werden können.

Wenn wir von Knollen- und Zwiebelgewächsen sprechen, meinen wir vorallem Möhren. Diese gibt es in den verschiedensten Größen und Farben: von sehr kleinen orangenen Fingermöhren (‚baby- carrots‘) bis hin zu sehr großen, tiefvioletten Möhren (nach einer guten Saison) und allem was dazwischen liegt.

Im Prinzip können wir alle Knollen- und Zwiebelgewächse verarbeiten. Denken Sie zum Beispiel an Knollensellerie, Kohlrabi, Schwarzwurzeln, Pastinaken, usw.